Как убедить местные власти поддержать вашу инициативу? Учитель из агрогородка Ходосы Могилевской области Александр Семенов, выпускник программы «Лидерство в местных сообществах» 2014/2015, рассказывает как, ему удалось найти общий язык с властями и объединить местное сообщество для решения проблем не только своего агрогородка, но и всего района.

– Я всегда говорю, что делаю все не ради сообщества, а потому что мне это интересно, – начинает со своей мотивации Александр Семенов. – Человеком движет человеческий эгоизм, и он всегда хочет сделать, чтобы ему было хорошо и комфортно.

Но, самое главное, по мнению, Александра, что, делая комфортно себе, люди делают лучше и другим.

Строительство детской площадки

–  Ко мне в гости приезжают внуки, но им негде поиграть. Когда я инициирую постройку детской площадки, я же не думаю про всех детей области, а преследую свои эгоистические интересы, –  приводит пример Александр Семенов. – Но, благодаря этому мы действительно построили эту площадку, и теперь есть место, где поиграть не только моим внукам, но  и в принципе всем детям агрогородка Ходосы.

Без одобрения местных властей действовать не рекомендуется

Аппетит приходит во время еды – строительством детской площадки ходосовские активности не закончились. Несмотря на то, что агрогородок довольно крупный, здесь практически нет производства и соответственно очень мало рабочих мест. И тут местное сообщество узнает о конкурсе «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» информационно-просветительского учреждения «Новая Евразия». Проект был направлен на вовлечение местных органов власти, некоммерческих организаций и инициатив граждан в экономическое развитие и повышение качества жизни в сельской местности.

Открытие детской площадки

– Мы связались с местными органами власти и начали убеждать их, что этот проект очень важен для Ходос, – вспоминает Александр Семенов. – Изначально само словосочетание «Новая Евразия» их очень смущало.

Для того чтобы рассеять сомнения и добиться своего пришлось написать много писем с аргументами, какая будет польза не только для Ходосовского сельсовета но и для престижа всего района. В итоге местные власти согласились принять участие в проекте, и Ходосовский сельский исполнительный комитет стал одним из двенадцати белорусских победителей конкурса.

Аллея дружбы

– Без содействия местных органов власти сотрудничать с международными организациями невозможно, – убежден Александр. – Если чиновники сказали «нет», то что бы вы людям не обещали, реализовывать что-то будет очень трудно.

В команде должны быть и школьники, и чиновники

На формирование сообщества у ходосовского лидера ушел практически год. В первое время Александр просто развешивал по Ходосам объявление «Приглашаем на встречу активных и неравнодушных жителей агрогородка Ходосы, которые хотели бы сделать мир вокруг себя ярче, разнообразнее, интереснее». В итоге на встречу приходило 5-6 человек.

– Тут идет разговор о качестве рекламы. Пока не позвонишь, не встретишься лично, люди не так охотно реагируют на такие объявления, – делает выводы по своему опыту Александр. – А многие, возможно,  стесняются. Что значит ждем активных? А активный ли я?

Только после первых встреч люди уже понимают, что да, у нас могут быть совместные дела и после этого уже охотнее жертвуют и временем, и даже личными финансами. Но больше всего людей стало присоединяться к команде Александра только после того как удалось найти точки соприкосновения с местной властью. Дело в том, что когда мероприятие организовывается совместно, к примеру, с сельским исполкомом и люди получают приглашения от его председателя, то они более ответственно относятся к этой встрече.

Сейчас в команде местного сообщества порядка 20 человек. Это председатель Ходосовского исполкома, директор сельского дома культуры, учителя школы, в которой работает сам Александр, а также местные школьники.

Акция Зробим

– Когда мы говорим, что все что мы делаем, это мы делаем для наших детей, то откуда мы узнаем об их потребностях? – объясняет такой состав команды лидер местного сообщества. – Их нужно обязательно привлекать к проекту.

По словам Александра, выпускников и старшеклассников  ходосовской школы регулярно приглашают на различные мероприятия высокого уровня и позволяют им высказываться и приводить аргументы, каким бы они хотели видеть свой агрогородок и что они для этого хотят и могут сделать.

Еще один обязательный принцип любого мероприятия – приглашение журналистов:

– Сейчас все что мы делаем, мы пытаемся освещать в местной прессе, – рассказывает Александр Семенов. – Власти же читают в первую очередь районные газеты и видят, что мы делаем. Это, конечно, влияет на имидж нашего сообщества.

Дальше – больше

Следующая цель ходосовского местного сообщества – развитие фермерства и предпринимательства, то есть увеличение рабочих мест. Такой приоритет местные активисты определили на специальном круглом столе, куда по традиции были приглашены местные власти,  и только словами дело не закончилось:

– У нас уже два человека подались на регистрацию фермеров и несколько людей планирует развивать ремесленничество в нашем регионе, – рассказывает Александр Семенов.

При всем при этом Александр убежден, что по природе своей он не лидер, но благодаря программе «Лидерство в местных сообществах» им пришлось стать, и пришлось самому организовывать и местных жителей и, самое главное, местные органы власти.

Многие технологии и навыки, которым Александра обучали во время программы, ходосовский учитель информатики сейчас использует не только на школьных уроках, но и во время проведения мероприятий местного сообщества. К слову, с применением, навыков, полученных на различных неформальных встречах у жителей Ходос все в порядке.

– Директор нашего Дома культуры Лариса Пашкевич съездила в Польшу и посмотрела, как там работают местные сообщества, – рассказывает о других активистах и активистках Александр. – Она сразу задалась вопросом, а почему у нас так не может быть? В итоге, вернувшись домой, Лариса Александровна сразу стала делиться зарубежным опытом.

Молодежное лидерство

Самое главное, что Александр вынес для себя из программы «Лидерство в местных сообществах», что никогда не нужно обижаться на людей, если они не поддерживают твою идею. К каждому нужно искать свои подходы и естественно то, что будет убедительно для обычных горожан, не всегда станет аргументом для чиновника.  Если люди за тобой не пошли – значит, ты плохо аргументировал и убеждал в полезности своей инициативы, считает ходосовский лидер.

груcтный Семенов

Александр Семенов, участник программы «Лидерство в местных сообществах» 2014-2015.

Сообщество: жители агрогородка Ходосы, Мстиславского района, Могилевской области.

Что сделано совместными усилиями:

  • Построена детская площадка с качелями, горками и песочницами.
  • Проведён мониторинг колодцев, из которых жители Ходосов пьют воду.
  • Выигран проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси».
  • Местные власти регулярно посещают встречи сообщества.
  • Подано две заявки на регистрацию фермеров.

Советы от лидера:

! Будьте эгоистом — делайте то, что сами считаете важным

! Вовлекайте местные власти на всех этапах

! Приходите к чиновниками с идеями, а не жалобами

! Помните: личное общение и с жителями, и с чиновниками  — самое эффективное

! Постоянно учитесь сами и помогайте учиться сообществу

Татьяна Жарносек